2015--李道德获奖作品

发布日期:2017-05-09

浏览次数: 22

“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,徒步多时,远远看到一个独特而又熟悉的建筑泛着微微的暖光,犹如置身桃花源地。请欣赏李道德先生建筑类设计作品“牛背山志愿者之家”——荣获**生态建筑设计奖。

image1.jpeg

李道德——**生态建筑设计奖牛背山志愿者之家 | 设计说明

image2.jpeg

1设计 · 缘由

受东方卫视邀约,为一群年轻的志愿者们在大山里盖一座房子,地点在四川省甘孜藏族自治州泸定县蒲麦地村。缘起于成都的资深义工大雁和他的一群90后小伙伴们在牛背山的一次旅行。蒲麦地村,离牛背山顶最近的一个有人居住的小村落,村子基本呈现出中国西南地区传统的乡村面貌,坡屋顶、小青瓦,民风淳朴。如中国大部分偏远村庄一样,成年劳动力大都在城市打工,村里更多的是留守儿童和空巢老人,很多村舍也是年久失修。大雁他们希望在这里建造一个给年轻人提供公益实践的基地,帮助遇险驴友的同时,也为村里的老人、儿童提供服务和帮助。为了保证公益实践的开支,他们也需要这个房子有一定的青年旅社功能。

image3.jpegimage4.jpeg

2设计 · 理念

改造前的房子是一个传统的破旧民居,门前一个被当地叫做“坝子”的平台,木结构坡屋顶,但瓦已坏,平台上的首层空间被厚重的墙体分割成几个昏暗的小房间,屋顶阁楼已破旧不堪,没有厕所厨房,在坝子的南侧有一个后期农民自己加建的方正砖房,与环境极不协调且不抗震。我们的改造策略是在完善基本使用功能的前提下,让这个建筑更具有开放性与公共性,可为更多的人群服务,从建筑空间与结构上看,创新的同时,又具有中国传统建筑的记忆与灵魂,使其与村落、与环境相协调,融为一体。

image5.jpegimage6.jpeg

3设计 · 整体布局

于是在一层我们保留并加固了内部的木结构,拆除了面向坝子的厚重墙体,以及内部隔墙,使一层完全开放,作为最重要的公共空间,具有读书阅览、酒吧、会议等多种功能。重新设计的钢网架玻璃门,可以存储木柴,在完全打开的时候,将室内外融为一体。坝子北侧的破旧猪圈被拆除,保留了木结构和坡屋顶,加建了围墙以及下水排污设施,改造为厨房和淋浴间以及卫生间,这也是整个村子**的一处有抽水马桶的卫生设施。我们拆除了坝子南侧后建的砖房,还原了坝子原本的空间,并加建了一个木结构的构筑物,顶部覆瓦,可遮风避雨,增大了坝子使用率的同时,也形成了一个独特的观景平台。

image7.jpegimage8.jpegimage9.jpegimage10.jpegimage11.jpegimage12.jpeg

4设计 · 用材及感想

在这个项目中,我们尽可能使用当地村民作为主要的劳动力,用最常见、最基本的建筑材料和传统的搭建方式,比如当地石块的砌墙方式、坡屋顶与小青瓦的延续。当然在加建的构筑部分我们采用了数字化的设计方法与生成逻辑。面对主屋你可以看到从左至右,逐渐是由传统转变到了现代,甚至是对未来的探索。一个和背后大山、云海相呼应的有机形态的屋顶呈现了出来。内部看似是传统的木结构,但又是一种数字化的全新表现。这里所采用的材料也是由四川本地盛产的慈竹所提炼而成的新型竹基纤维复合材料,具有高强度,耐潮湿,阻燃等特性,可循环再生,低碳环保。但对这种异形结构的加工,供应商也是**尝试,结合建筑师的模型、图纸在施工现场放样加工,工厂预制与现场手工相结合。主持建筑师李道德在解释这部分特殊的设计时,说到:

image13.jpeg

“这个起伏的屋顶与背后的大山以及远方的云海之间存在着形式上的某种关联,但我们更希望营造的是内心与情感上的联系,当驴友或者志愿者,甚至是村民们,徒步多时至此,远远可能看到村口有这么一个小小的独特而又熟悉的建筑泛着微微的暖光,就像是航船在大海航行中看到了灯塔,是给人们的一个召唤与鼓励,有着一种强烈的归属感。”

image14.jpeg

image15.jpeg

设计师 | 简介

image16.jpeg

李道德

dEEP Architects创始人、主持建筑师

曾工作于伦敦Foster+Partners建筑事务所

作品善于运用数字化设计理念及多学科交融的设计方法

曾获2010“最建筑”奖

CDA中国设计奖提名

2012金堂奖年度新锐设计人物

2012中国设计业十大杰出青年提名

2012奥迪艺术与设计大奖年度设计新锐提名

2013UED博物馆建筑设计奖提名奖


联系电话:(86) 21 5785 0212 上海樱铭文化传媒有限公司
  • 电话咨询
  • 18217600298
  • 021-57850212