2015--潘冉获奖作品

发布日期:2017-05-09

浏览次数: 17

来,由远到近,由过去到现在,由传统到当代,表达着空间与时间的纵横。请欣赏潘冉先生室内空间设计作品“来院”——荣获**生态办公空间设计奖。

image1.png
潘冉——**生态办公空间设计奖

来院——“光”和“空”的意志

image2.jpeg

1鸿禧

位于城南中营的朴素古宅,与热闹的名号迥异,性格内向。与古城墙为邻百年,默然驻立巷口,于风雨飘摇之际被列为保护建筑得以修缮,北侧加建两栋仿古建筑共组三进式院落,入口古朴,尺度窄小,通过时低头,抬头时开朗,院内树木建筑交织映衬,和谐优雅。客观来说,仿古建造的第二进“来院”建筑基底并非优越。工艺的**度,材料的运用不及古人的手工制作,加之缺少时间的冲刷洗练,与真迹并肩多少夹杂一丝尴尬。即便如此,它仍反应了当下这个时间空间内人们对传统最质朴的追念、渴望。

image3.jpegimage4.jpeg

2来院

来,由远到近,由过去到现在,由传统到当代,“来院”由此得名,希望在传统的庭院里表达当代… 来院的构筑初衷是无组织叠加,可以是一个冥想体验空间,亦或是一个书房,直到项目完成也没有植入任何功能,创作者每天伫立院内,给予原始空间多种状态的想象,一边感知,一边营造。此时的设计变身为一种商谈,一天天内心鏖战,为的是寻找最贴切的答案…

image5.jpegimage6.jpeg

3交合

冥想空间半挑出旧屋基面与庭院交合,原始柱架交合透明围合介质构筑成外向型封闭空间漂浮于山水之上;内部架构以子母序列构成,颜色对应深浅二系;左右各一间窄室与居中者主次对比,凹凸相映。古与新,内与外,明与暗,传统与现代皆交汇于此,冲撞对比,和谐共生。创作者只表达光和空间,封闭原始建筑除东南方向以外的所有光源,让光线在朝夕之间,通过交叠屋面、序列构架等将虚体光线实体化,而光影随着时间的变化产生不同的角度,将空间呈现,并埋伏“暗”增强空间厚度。

image7.jpegimage8.jpeg

院内老井被设置成“地水”之源,通过圆形水器连接折线形水渠将另一端屋檐下收集而来的“天水”汇聚一处,围合出一池静态山水,將挑出旧屋基面的冥想空间托举而上,院内交通也由此展开,山水纯白,犹如反光板把落入院内的光线温和地送入室内顶棚。

image9.jpegimage10.jpeg

4决裂

设计一定是从功能开始的吗?在商业行为的催生下,越来越多的建筑被赋予功能标签,越来越多造型行为沦为一种对空间的单纯包装。胡适先生说过,“自”就是原来,“然”就是那样;“自然”其实就是客观世界。创作者固执地坚守着一方不存在商业行为的净地,从美学与环境本身建构,坚持院落本身的逻辑关系,不再对所谓瑕疵浓妆粉饰,不再追求均质照明,让光自主营造空间、交还空间。

image11.jpeg

image12.jpeg

设计师 | 简介image13.jpeg

潘冉

名谷设计机构创办人

CIID2014设计师峰会上海站/CIID设计师公开课演讲嘉宾

扬子晚报社评为:“年度杰出青年设计师”

中国外交部援建项目设计师往返于迪拜/阿尔扎比/开罗/喀土穆

《室内设计与装修id+C》杂志聚焦中国设计高峰论坛嘉宾


联系电话:(86) 21 5785 0212 上海樱铭文化传媒有限公司
  • 电话咨询
  • 18217600298
  • 021-57850212