2015--林文格获奖作品

发布日期:2017-05-31

浏览次数: 14

在洱海边缓慢的时光里,拂去尘世喧嚣,停下来静等灵魂的脚歩。请欣赏林文格先生室内空间设计作品“大理双廊璞·素精品度假酒店”——荣获**生态酒店设计奖。

image1.jpeg

林文格——**生态酒店设计奖大理双廊璞·素精品度假酒店 | 


设计说明

image2.jpeg

1“璞·素”的由来及设计理念

本案位于大理双廊镇,遗立于南诏古国、洱海之滨,坐拥苍海,美景如画。酒店取名“璞·素”,寓意如未经雕琢的原玉,为世人呈现一处静谧和谐的世外桃源。酒店如一处私密的院落隐匿在古镇深处,行经古老青石铺就的小径,在道路的尽头、礁石与古树间方能寻得酒店的所在。

image3.jpeg

image4.jpeg

酒店由老宅改建而成,取用当地青石、老砖和灰瓦,与现代感的钢构相结合,既有现代建筑的构成之美,用材又质朴无华,静静地伫立于岸边,与山、海、古镇相融。

酒店共四层,首层为公共区,二至四层为客房区,共有21间精心设计的客房。从低调的大门步入酒店,是一个由夯土墙和钢构围合的水景庭院,浸润在一面净水中,阳光透过格栅和树梢洒在水面,几条锦鲤缓缓游着,显得庭院格外的寂静。

image5.jpeg

2公共活动区域格局及选材

踩着老青石做的汀步迂回进入室内,便到了酒店接待和主要的公共活动区域。受限于建筑原有墙、柱的阻隔,空间并不方正、完整,但反而激发了设计师如泉的巧思。打破传统功能空间生硬的划分形式,将空间善加利用,将接待、品茗、香道、书吧、餐饮、会议及精品店等功能空间有机地组合在一起,用家具、片墙、层架等进行限定和划分,使得空间过渡自然、层次丰富而有序。同时在空间设计中借鉴了传统园林借景、框景的手法,让室内各处均具有良好的观景视线。

image6.jpegimage7.jpeg

室内用材质朴,墙、柱多为裸露的混凝土,表面经砂纸精心打磨,质感粗犷而圆润,沙发、壁炉、原木茶案也无不流露朴实的肌理与气质,配以具有大理情韵的饰品,一切仿佛自然的塑造。

image8.jpegimage9.jpeg

3餐厅格局

餐厅紧邻泳池和外院,整面墙可开启的玻璃门将室内外界限打破,就餐的客人仿佛抬脚就能跨入泳池,举杯可与山海对饮。餐厅外的无边际泳池,如一方明镜倒映着山海间的美景。悬挑于湖面上的玻璃休息平台,也是匠心别具。

image10.jpegimage11.jpeg

4客房格局

客房的布局围绕室外景观展开,空间层推而舒阔,洗浴区采用开放式设计,减少遮挡面,床朝向外窗放置,整面落地玻璃引景入室,使山海景色也变成房间的一幅画,躺在床上可与山相对,以水为枕,趣味盎然。床架、衣柜、盥洗台均由水泥浇筑,配上高品质床垫及布艺。室内用材依然朴拙,仿佛经过时间沉淀的质感,配上高端的洁具和现代化智能房控,**诠释了设计师简奢的设计理念。窗外光影婆娑,室内却自成一个随遇而安、自在的天地。

image12.jpegimage13.jpeg

设计师 | 简介

image14.jpeg

林文格

文格酒店空间设计品牌创办人、创意总监

IEED国际生态环境设计联盟(大中华区)轮值理事长

**酒店空间设计师**室内建筑设计师亚太酒店设计协会常务理事中国建筑学会会刊《a+a》顾问委员会委员中国建筑学会室内设计分会理事深圳市室内建筑设计行业协会副会长中央美术学院建筑学院、清华大学美术学院实践导师

深圳大学设计学院客座教授


联系电话:(86) 21 5785 0212 上海樱铭文化传媒有限公司
  • 电话咨询
  • 18217600298
  • 021-57850212