2015--朱晓鸣获奖作品

发布日期:2017-06-06

浏览次数: 8

踱步至此,视线透过光影,穿过窗户落在嫩绿的枝桠上,自然、人、建筑、室内在此得以融合共生。请欣赏朱晓鸣先生室内空间设计作品“胡须先生花店办公设计”——荣获**生态办公空间设计奖。

image1.jpeg

▲ 朱晓鸣——**生态办公空间设计奖

胡须先生花店办公设计 | 设计说明

image2.jpeg

标注

设计单位: 杭州意内雅建筑装饰设计有限公司

设计材料:回购木板、素水泥(木模)、钢板、水磨地、橡木实木

image3.jpeg

▲ 入门

1设计·背景

庭前虫鸣草绿,院后花香静染。

在如今的社会,我们已经远离了虫鸣花香的怡境。一幢幢高耸矗立,用苍白的幕墙和冰冷的钢筋、混凝土拼合起来的写字楼、商业楼,成为我们生活的场所。当失去了生活的灵魂,生存的意义便变得苍白。我们旨在创造一个生活的花园,成为一片戈壁中最灿烂的色彩。

image4.jpegimage5.jpegimage6.jpegimage7.jpeg

▲  外立面

2设计·思索

本案的“胡须先生”花店线下办公选址在运河西岸边公园的一座老厂房。当现代化电商办公与历史浓厚的老厂房相遇,新与旧的碰撞,是用**的“新奇”来替换,或是用loft的惯有手法将“陈旧”进行到底?作为现代化的办公空间,更应该是时尚又不失情趣的场所,该以怎样的设计改造才能在满足现代化办公需求的同时,又能让建筑既能拥有自己的语言,又能与周围的自然环境共生?

image8.jpegimage9.jpeg

▲ 走廊

image10.jpeg

image11.jpeg

▲ 一楼工作室

3空间划分

利用老厂房的层高优势,将空间划分。一层为“胡须先生”办公区,二楼为花房和展厅。曲径通幽,为营造一个安静的工作环境,采用镂有公司logo的铁板将办公区与前台、公共功能休闲区划分开来,保证员工在工作时间不被打扰的同时,又通过门禁很好地管理外来人员的来访。

根据公司部门属性,将办公区划分为三个区。休闲区为员工提供茶水与卡座休息,员工可以在紧张的工作模式与放松情绪之间轻松切换。宽大双色踏步楼梯的尽头通向花房和展厅。去往展厅的狭窄通道使用高低错落的盒子作为鲜花的展台,而另一侧的家具展厅通过展品自身的陈设,营造不同的场景,从而展现出不同展品的特点。

image12.jpeg

▲  前台

image13.jpegimage14.jpeg

▲ 楼梯

image15.jpeg

▲ 花房

image16.jpeg

▲ 公共功能休闲区

4空间形式导入

在空间形式导入中采用自然与建筑相融合的手法,建筑上大大小小、高高低低的窗将室内外界限模糊化,房子周围用鲜花与草木做围合,大树的枝桠挨着屋檐,坐在窗前就能感受自然美景。而建筑借以自然而纯朴的材料与原来的老建筑融合,通过现代化的工艺让空间拥有新的语言。在隔而不断的空间里,光影交织,刻画出一个干净素朴、本然有序的办公空间。

image17.jpegimage18.jpeg

image19.jpeg

image20.jpeg

▲ 家具展区

设计师 | 简介

image21.jpeg

 朱晓鸣

**室内建筑师

IDG设计机构创始人

意内雅空间设计事务所创意总监/执行董事

IAI亚太建筑师与设计师联盟成员

CIID杭州室内设计学会常务副秘书长


联系电话:(86) 21 5785 0212 上海樱铭文化传媒有限公司
  • 电话咨询
  • 18217600298
  • 021-57850212