2016--翡翠森林社区会所获奖作品

发布日期:2017-11-02

浏览次数: 45

设计说明

建筑是人与环境之间一个重要的连结。一个好的环境,应该要从建筑到室内设计,做一致性的设计,内外空间的相互交融,成就一个完善的建筑有机体;会馆的设计能够创造出与外环境和谐共存、共生、让生活能够亲近自然的建筑,让使用者感受师法自然所带来的美好。将整个建筑看成一个有机体,每个楼层的外观,透过不同形状的平面做堆栈,打破了一般建筑设计的思维,让建筑可以拥有更多的感性与想象空间,使人与自然的关系透过垂直向的错落拉近彼此的距离,水平展开的大面窗户,也利于视觉的开展,将户外的景观引入室内,也让空间感无限延伸。


在建筑体的设计上,我们屏除掉一般制式的建筑外观,採用柯比意建筑大师在SOVOYE的别墅基本语彙-自由柱列(架空的躯体)、自由平面(流动的感官)、自由立面(幻变的面容),水平长窗(横向的目光)、屋顶花园(天空的想像)、坡道与梯(舞动的身体),将整个建筑看成一个有机体,一般建筑设计,对于一个建筑形体,总是认为每个楼层都应该有相同结合点,才能堆叠,但是会馆的设计却让人惊讶,因为每个楼层的外观,透过不同的线条去做堆叠,打破了一般建筑的设计,如此的矛盾,却也统一了整个建筑,这种统一感是和所有的矛盾纠葛之后,才得以呈现的一种思考轨迹与深度,而水平展开的方式,也力于视觉扩展,让空间感无线延伸。

然而相反的,会馆的设计却因为绿树、落水流瀑与建筑界线间的暧昧不明,带著非对称构造的会馆建筑设计,更能让社区的住户走出室外,与大自然交融,敞开心怀与邻居交谈、联谊、传递友谊。

建筑物的大面窗向东侧,是水瀑与绿树的自然型态交融,避开了台湾南部西晒的窘境,2F泳池面向东北方,对应其之的是大片绿树,舒缓了冬季早晨的寒风衝击,给予长者舒适的游泳环境……。

透过与环境共存共生,体验大自然带给我们的阳光、空气、水在结合建筑后所产生美好的生活经验。藉由自然界植物量体去影响建筑物的物理量,是可以被实践的。

《翡翠森林社区会所》项目概况:

项目地点:台湾台南市

面积:2525 m2 (约784坪)

完成时间:2015.9

用材:建筑:STO涂料、外墙铝板、花岗石地板

室内:仿清水模涂料、大理石、烤漆、铁件

翡翠森林社區會所1F平面圖

翡翠森林社區會所2F平面圖

翡翠森林社區會所3F平面圖

翡翠森林社區會所立面图

翡翠森林社區會所立面图

设计师照片

设计师简介

罗耕甫

台湾橙田设计事务所 负责人

上海思橙建筑设计事务所 负责人
2016 
■ 日本JCD大赏–银奖
■ 美国 IDA Design Awards-银奖
■ 英国WIN大奖‧Retail 
■ 意大利A' Design Award & Competition‧建筑设计–金奖
■ 意大利A' Design Award & Competition‧室内设计–银奖
■ 意大利A' Design Award & Competition‧室内设计–银奖 
■ 德国红点设计大奖
■ 德国 iF 设计大奖
■ 英国Asia Pacific Property Awards Winner‧休闲建筑–Five Star Award
■ 英国Asia Pacific Property Awards Winner‧办公建筑–Highly Commended Award
■ IAI全球设计奖‧室内设计-**设计大奖
■ 台湾室内设计金创奖‧公共空间–金奖
■ GDA Award‧办公室空间–银奖
■ ARCHITCTURE+KITCHEN III 德国 建筑与厨房 年鉴刊登

联系电话:(86) 21 5785 0212 上海樱铭文化传媒有限公司
  • 电话咨询
  • 18217600298
  • 021-57850212