东原千浔社区中心

项目概况项目名称:东原千浔社区中心项目地点:苏州市相城区项目功能:社区公建(社区事务受理中心、无界美术馆、咖啡厅、健身中心、休息厅、亲子教育、社区阅览、便利店)建筑规模(面积):2238.2㎡(地上)1089.40㎡(地下)设计/建成时间:2016.7 / 2017.6项目团队:祝晓峰(设计总监)庄鑫嘉(项目经理)石圻(**设计师) 盛泰(驻场设计师)杜士刚 李成 付蓉 罗琪 肖载源 尚云鹏业主:东原地产建筑设计:山水秀建筑设计事务所合作设计院:苏州建筑设计研究院股份有限公司结构方案设计:张准

华鑫展示中心

希望通过这座建筑,启发我们思考人与自然、社会之间的关联。华鑫办公集群位于桂林路西,其入口南侧是一块绿地。这块绿地面向城市干道的开放属性,以及其中的六棵大香樟,成为了设计的出发点,并由此确立了展示中心的两个基本策略:一、建筑主体抬高至二层,**化开放地面的绿化空间。二、保留六株大树的同时,在建筑与树之间建立亲密的互动关系。 最终完成的建筑由四座独立的悬浮体串联而成。底层的10片混凝土墙支撑着上部结构,并收纳了所有垂直上下的设备管道,其表面包敷的镜面不锈钢映射着外部的绿化环境,从而在消解自身的同时凸显了地面层的开放和上部的悬浮感。四个单体围合成通高的室内中庭,透过四周悬挂的全透明玻璃以及顶部的天窗,引入外部的风景和自然光,使空间内外交融。 沿着中庭内的折梯抵达二层,会进入一种崭新的空间秩序。四个悬浮体的悬挑结构由钢桁架实现,它们在水平方向上以Y或L形的姿态在大树之间自由伸展。由波纹扭拉铝条构成的半透“粉墙”,以若隐若现的方式呈现了桁架的结构,并成为一系列室内外空间的容器和间隔。穿行于这些半透墙体内外,小屋、小院、小桥,以及它们所接引的不同风景,将在漫步的路径上交替出现。大树的枝叶在建筑内外自由穿越,成为触手可及的亲密伙伴。 在这里,建筑的结构、材质,和大树的枝干、树叶交织在一起,一起营造出一个个纯净的室内外空间。这些空间(屋和院)在时间(路径)的组织下,共同实现了时空交汇的环境体验。这是一件由建筑和自然合作完成的作品。 如果人以积极的方式善待自然,也会得到自然善意的回馈。21世纪的建筑不仅要回应人的需求,更要积极担当人与环境之间的媒介。未来建筑的根本目的,是在人、自然及社会之间建立平衡而又充满生机的关联。项目名称:华鑫展示中心项目地点:上海市徐汇区桂林路宜山路  项目功能:展览+茶室建筑面积:730平米建筑结构:钢骨混凝土剪力墙、钢桁架结构材 料:镜面不锈钢、扭拉铝条、透明及丝网印刷玻璃、实面及穿孔铝板、豆石、水。业    主:华鑫置业设计小组:祝晓峰(设计总监)、丁鹏华(设计主管)、蔡勉、杨宏、李浩然、杜士刚结构与机电设计:上海绿地建筑钢结构有限公司摄影:苏圣亮设计师:祝晓峰 哈佛大学建筑学硕士,深圳大学建筑学学士。2004年在上海创办山水秀建筑事务所。2012年起在上海同济大学担任客座教授。

福建下石村桥上书屋

平和县下石村的中心有两个圆形土楼,中间横跨一条溪水,传说旧时两个土楼的家族互为仇敌,遂划渠为界,互不往来。李晓东的桥上书屋就在土楼之间,溪水之上,细密的桉树木条包裹住方筒式的建筑,横亘于溪水上,下方用钢索悬吊着一座轻盈的折线形钢桥。土黄的颜色与土楼相溶在一起,强烈的方圆对比由此显得柔和而贴切。 从土楼这种独特的集合住宅形式,可以读取到客家聚落历史上的宗族中心文化,强烈的内向防御性,和颠沛流离的往事。这种内向的传统文化积淀给整个村留下了安静的韵味和丰厚的文化遗产,同时在其影响下整个下石村村落形成了每户封闭独立的格局。住宅之间的场地往往是泥地,平时难以落脚,整个乡村的社区缺乏交流的公共空间和形成精神凝聚力的场所。一个希望小学或许可以为优化这种原发的空间系统带来契机。“一座桥”,这个地段给李晓东带来最初的灵感:“一座跨越溪水连接两个土楼的桥。”建筑师: 李晓东设计团队: 李晓东,陈建生 李烨 王川 梁琼 刘梦佳施工图: 福建厦门合道建筑设计有限公司业主:福建省平和县崎岭乡下石村赞助人:Susanna Yang,曹刚地点:福建省平和县崎岭乡下石村材料:钢(结构),木质(内装与格栅),混凝土(基座

玉湖小学

玉湖小学,这所位于中国云南西北的乡村小学始建于2001年,如今已经不能适应教学要求,急需扩建。项目基金来源于***和中国的捐赠者以及当地政府的拨款。扩建基地也是由当地居民捐赠,位于原有的玉湖小学北面,毗邻**的美籍奥地利植物学家和国家地理杂志记者约瑟夫·查里斯·洛克(1922-1962)的故居。该项目的完成融入了大约160名学生和将近1300个村民的共同努力。整个建筑由3部分组成:一个带展览空间的社区中心,向整个村落开放,加上两翼的两层高教室。建筑吸收并打破传统的纳西四合院建筑的布局,创造性地以一端的一棵古老的枫树为中心,采用“z”形布局,并将院落一分为二。其一为学校内院,被两个教室单体和农田所界定,另一个公共院落则是由其中的一个教室单体,社区中心和洛克故居的外墙共同围合而成。设计者意图将新增建筑与原有环境相融合,试图以一种现代语汇来诠释当地乡土建筑,而不是简单的模仿。因此,所有的传统审美处理手法还有装饰都被简约化:弯曲的屋顶曲线被拉直,山墙的装饰也被简化成木制格栅,其灵感来源于传统的农家晾谷架。乡土建筑的精华被提炼,并以形式和空间的方式表达出来。这里,建筑师保留了坡屋顶的基本元素,例如灰色瓦砖的运用,以及将内部空间以传统的正开间划分等等。本着经济的可持续发展性的原则,整个工程的建造由***顾问队带领当地施工队及建筑工人共同完成。通过这样的合作组合,传统的建筑材料和技术得以与现代技术相结合,当然这之中少不了很多轮来自两种技术文化的争论,试验和相互的妥协调整。基于以山为骨、以水为魄的纳西文化,设计者有意识地将当地材料和元素**程度地运用到了设计中。并且对于材料的可持续发展的考虑,在设计中大量采用了当地资源丰富的白色石灰沉积岩和卵石,主要使用在石墙和铺地上。由于周围的建筑大多是由粘土砖建成,白色石灰石的运用使得该建筑即卓尔不群,又显得很和谐。项目名称:玉湖完小,项目地点:云南丽江玉湖村主持人:李晓东团队:李晓东,Yeo Kangshua, Cheong Kenhua, Lim Guanxiong

淼庐

淼庐是一个私人会所,座落在云南丽江郊外,雪山脚下,房子在山坡之上,坐山拥水而建。建筑的坡屋顶与山势相和,中有水院,外有水池环绕,三块水面像盘子一样将建筑托起,和四面的山景一齐,从内到外为建筑创造了全角度的视野。玉龙雪山脚下是一片开阔的平野,四周有山环绕,前有玉湖水库。斑驳的火成岩和绿树清水相映,为这一块地区提供了丰富的颜色和质感。附近的村落建筑受传统影响,大多数是传统院落式布局,一般是封闭内向的。回顾中国的传统院落,无论是北方的四合院还是南方的天井式住宅,建筑边界几乎皆是墙壁,景色藏于院中。这种内敛,含蓄的建筑法则专注于营造建筑内部的空间关系,却与外界的山水天际保持对立。在此地,建筑则必须回答环境提出的特殊挑战:如何在平野之处能够安然独立,更与周围景色相和并纳之以为己用。Architect : Li, xiaodong/Atelier 李晓东工作室Project construction supervisor: He Yaoquan 和要全Contractor: Yuhu Village 玉湖村Client: Xu 徐Site area: 3000m2 基地面积Total built area: 1200m2 建筑面积Material: wood, stone, concrete, steel 材料Structure: steel frame. 结构

万峰林风景区入口广场设计

设计一方面以当地人文环境和自然环境为基础,追求生态化、地域化创作理念,融合自然景观、民族特色、传统文化为一体,形成远观为山、浑然一体,中观为寨、形似双坡民居,近观为景,光影变化生动有趣、营造了特殊氛围,强调整体性的表达。另一方面,在园区中贯彻“就地取材、生态宜用” 的和谐理念,充分利用农田及山水自然景观,形成园区恬静优美的山水田园风光,使人们犹如来到了”世外桃园”。设计师:彭定

横琴岛购物中心

横琴岛购物中心建筑类型:商业综合体建筑面积:300万平米建筑进程:施工阶段

长春金鹰

长春金鹰建筑类型:商业综合体     建筑面积:30 万平米     建筑高度:45 米

台州天盛

台州天盛建筑类型:城市综合体建筑面积:65万平米建筑高度: 300米建筑进程:施工阶段(浙江在建项目**楼)

联系电话:(86) 21 5785 0212 上海樱铭文化传媒有限公司
  • 电话咨询
  • 18217600298
  • 021-57850212