2015--王践获奖作品

如果空间是一个容器的话,设计师希望动与静、传统与时尚在此穿越,颠覆与迭代在此交融。以器贯气,以空注灵,在有限的空间里让茶气人气灵动起来。请欣赏王践先生室内空间设计作品“汐源茶楼”——荣获*佳生态茶楼设计奖。王践——*佳生态茶楼设计奖汐源茶楼 | 设计说明空间即是容器。设计师打造的不单是一个茶楼,更是一个公共的社交平台。能收纳与茶有关的各种人和事,也能包容与学习交流有关各种展演。希望分享的是一种平和、谦逊、舒适并且能与时俱进的美学生活态度。尊重传统不等于回到过去,传承文化更不能只停留在形式上。设计表现中摒弃传统茶楼设计惯用的古法,拒绝符号化设计和元素堆砌,避免昏暗阴沉的色调和厚重杂乱的物件带来的压迫与侵略感。现代工艺加工还原的仿古再生木材、素色水泥、钢板钢筋以及当地产的粗麻缆绳串起整个空间的气质,人在草木中,强调本色与质朴的时尚。尽可能用现代的工艺和材质来表达古意新境,提高效率,减少浪费。共享空间强调仪式感,体现名堂的功用。包厢部分则注重私密与舒适,在规制和自在中寻求一种平衡。合理的布局规划与明快但不失稳重的色调减少空间气质的侵略性。用简单质朴的材料与工艺化解为表现文化而堆砌符号带来的掠夺感。强调人才是空间的主体。尊重材质的本色表达,尊重人在空间里的情感诉求。设计师 | 简介王践IEED国际生态环境设计联盟(大中华区) 副理事长**室内建筑师IFDA注册国际室内设计师宁波矩阵酒店设计有限公司联合创始人/董事设计总监宁波W.DA王践设计师事务所总设计师宁波城市学院艺术学院毕业生导师IFI国际室内建筑师设计师联盟会员CIID中国建筑学会室内设计分会会员ICIAD国际室内建筑师与设计师理事会宁波地区理事宁波市建筑装饰行业协会设计委员会副会长宁波市精锐设计师联盟常务副会长

2015--潘冉获奖作品

来,由远到近,由过去到现在,由传统到当代,表达着空间与时间的纵横。请欣赏潘冉先生室内空间设计作品“来院”——荣获*佳生态办公空间设计奖。潘冉——*佳生态办公空间设计奖来院——“光”和“空”的意志1鸿禧位于城南中营的朴素古宅,与热闹的名号迥异,性格内向。与古城墙为邻百年,默然驻立巷口,于风雨飘摇之际被列为保护建筑得以修缮,北侧加建两栋仿古建筑共组三进式院落,入口古朴,尺度窄小,通过时低头,抬头时开朗,院内树木建筑交织映衬,和谐优雅。客观来说,仿古建造的第二进“来院”建筑基底并非优越。工艺的**度,材料的运用不及古人的手工制作,加之缺少时间的冲刷洗练,与真迹并肩多少夹杂一丝尴尬。即便如此,它仍反应了当下这个时间空间内人们对传统*质朴的追念、渴望。2来院来,由远到近,由过去到现在,由传统到当代,“来院”由此得名,希望在传统的庭院里表达当代… 来院的构筑初衷是无组织叠加,可以是一个冥想体验空间,亦或是一个书房,直到项目完成也没有植入任何功能,创作者每天伫立院内,给予原始空间多种状态的想象,一边感知,一边营造。此时的设计变身为一种商谈,一天天内心鏖战,为的是寻找*贴切的答案…3交合冥想空间半挑出旧屋基面与庭院交合,原始柱架交合透明围合介质构筑成外向型封闭空间漂浮于山水之上;内部架构以子母序列构成,颜色对应深浅二系;左右各一间窄室与居中者主次对比,凹凸相映。古与新,内与外,明与暗,传统与现代皆交汇于此,冲撞对比,和谐共生。创作者只表达光和空间,封闭原始建筑除东南方向以外的所有光源,让光线在朝夕之间,通过交叠屋面、序列构架等将虚体光线实体化,而光影随着时间的变化产生不同的角度,将空间呈现,并埋伏“暗”增强空间厚度。院内老井被设置成“地水”之源,通过圆形水器连接折线形水渠将另一端屋檐下收集而来的“天水”汇聚一处,围合出一池静态山水,將挑出旧屋基面的冥想空间托举而上,院内交通也由此展开,山水纯白,犹如反光板把落入院内的光线温和地送入室内顶棚。4决裂设计一定是从功能开始的吗?在商业行为的催生下,越来越多的建筑被赋予功能标签,越来越多造型行为沦为一种对空间的单纯包装。胡适先生说过,“自”就是原来,“然”就是那样;“自然”其实就是客观世界。创作者固执地坚守着一方不存在商业行为的净地,从美学与环境本身建构,坚持院落本身的逻辑关系,不再对所谓瑕疵浓妆粉饰,不再追求均质照明,让光自主营造空间、交还空间。设计师 | 简介潘冉名谷设计机构创办人CIID2014设计师峰会上海站/CIID设计师公开课演讲嘉宾扬子晚报社评为:“年度杰出青年设计师”中国外交部援建项目设计师往返于迪拜/阿尔扎比/开罗/喀土穆《室内设计与装修id+C》杂志聚焦中国设计高峰论坛嘉宾

2015--李道德获奖作品

“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,徒步多时,远远看到一个独特而又熟悉的建筑泛着微微的暖光,犹如置身桃花源地。请欣赏李道德先生建筑类设计作品“牛背山志愿者之家”——荣获*佳生态建筑设计奖。李道德——*佳生态建筑设计奖牛背山志愿者之家 | 设计说明1设计 · 缘由受东方卫视邀约,为一群年轻的志愿者们在大山里盖一座房子,地点在四川省甘孜藏族自治州泸定县蒲麦地村。缘起于成都的资深义工大雁和他的一群90后小伙伴们在牛背山的一次旅行。蒲麦地村,离牛背山顶*近的一个有人居住的小村落,村子基本呈现出中国西南地区传统的乡村面貌,坡屋顶、小青瓦,民风淳朴。如中国大部分偏远村庄一样,成年劳动力大都在城市打工,村里更多的是留守儿童和空巢老人,很多村舍也是年久失修。大雁他们希望在这里建造一个给年轻人提供公益实践的基地,帮助遇险驴友的同时,也为村里的老人、儿童提供服务和帮助。为了保证公益实践的开支,他们也需要这个房子有一定的青年旅社功能。2设计 · 理念改造前的房子是一个传统的破旧民居,门前一个被当地叫做“坝子”的平台,木结构坡屋顶,但瓦已坏,平台上的首层空间被厚重的墙体分割成几个昏暗的小房间,屋顶阁楼已破旧不堪,没有厕所厨房,在坝子的南侧有一个后期农民自己加建的方正砖房,与环境极不协调且不抗震。我们的改造策略是在完善基本使用功能的前提下,让这个建筑更具有开放性与公共性,可为更多的人群服务,从建筑空间与结构上看,创新的同时,又具有中国传统建筑的记忆与灵魂,使其与村落、与环境相协调,融为一体。3设计 · 整体布局于是在一层我们保留并加固了内部的木结构,拆除了面向坝子的厚重墙体,以及内部隔墙,使一层完全开放,作为*重要的公共空间,具有读书阅览、酒吧、会议等多种功能。重新设计的钢网架玻璃门,可以存储木柴,在完全打开的时候,将室内外融为一体。坝子北侧的破旧猪圈被拆除,保留了木结构和坡屋顶,加建了围墙以及下水排污设施,改造为厨房和淋浴间以及卫生间,这也是整个村子**的一处有抽水马桶的卫生设施。我们拆除了坝子南侧后建的砖房,还原了坝子原本的空间,并加建了一个木结构的构筑物,顶部覆瓦,可遮风避雨,增大了坝子使用率的同时,也形成了一个独特的观景平台。4设计 · 用材及感想在这个项目中,我们尽可能使用当地村民作为主要的劳动力,用*常见、*基本的建筑材料和传统的搭建方式,比如当地石块的砌墙方式、坡屋顶与小青瓦的延续。当然在加建的构筑部分我们采用了数字化的设计方法与生成逻辑。面对主屋你可以看到从左至右,逐渐是由传统转变到了现代,甚至是对未来的探索。一个和背后大山、云海相呼应的有机形态的屋顶呈现了出来。内部看似是传统的木结构,但又是一种数字化的全新表现。这里所采用的材料也是由四川本地盛产的慈竹所提炼而成的新型竹基纤维复合材料,具有高强度,耐潮湿,阻燃等特性,可循环再生,低碳环保。但对这种异形结构的加工,供应商也是**尝试,结合建筑师的模型、图纸在施工现场放样加工,工厂预制与现场手工相结合。主持建筑师李道德在解释这部分特殊的设计时,说到:“这个起伏的屋顶与背后的大山以及远方的云海之间存在着形式上的某种关联,但我们更希望营造的是内心与情感上的联系,当驴友或者志愿者,甚至是村民们,徒步多时至此,远远可能看到村口有这么一个小小的独特而又熟悉的建筑泛着微微的暖光,就像是航船在大海航行中看到了灯塔,是给人们的一个召唤与鼓励,有着一种强烈的归属感。”设计师 | 简介李道德dEEP Architects创始人、主持建筑师曾工作于伦敦Foster+Partners建筑事务所作品善于运用数字化设计理念及多学科交融的设计方法曾获2010“*建筑”奖CDA中国设计奖提名2012金堂奖年度新锐设计人物2012中国设计业十大杰出青年提名2012奥迪艺术与设计大奖年度设计新锐提名2013UED博物馆建筑设计奖提名奖

2015--张灿获奖作品

一城一故事,老旧不是时代发展让其消失的*终结果,而是让我们去反思和了解过去的一种存在精神媒介……请欣赏张灿先生室内空间设计作品“成都白药场改造”——荣获*佳生态老建筑改造设计奖。张灿——*佳生态老建筑改造设计奖成都白药场改造 | 设计说明1旧址 成都白药场,位于成都武侯区高攀路26号内,白药场是成都*早制造火药的工厂,当时是专门为四川机械局提供火药而建的,为了保密,取名白药场,场内有办公楼,工厂和仓库等建筑数十幢。这些建筑由德国人设计,1902年建成,融合了中西方建筑元素。我们的设计是在白药场废弃仓库的基础上设计改建成为的办公空间。  2设计理念 该设计是以保留和植入及亲密融合的设计原则进行的,对建筑空间的保留和实际使用功能的结合,原有厂房、原有精神的保留,设计上材料运用的控制和精简,既能看到现代设计的体现,又能领会到原来工业的印记和精神,这是我们这次设计研究的课题和核心思考方向。3办公场所设计 设计使期望能为员工提供一个更加舒适有创意和更加开放讨论的工作氛围,所以在设计时,并没有采用通常的设计手法去界定每个空间的界限,这种模糊空间的概念让员工之间的关系更加紧密和亲切。厂房办公区的选址为一栋因2008年地震屋梁垮塌的厂房,设计师保留了这根大的木梁并对房屋进行了加固处理,这块区域成为了两个办公区之间的天然的室外景观中庭。在办公空间实际的运用上,在不破坏厂房的精神和空间情况下,采用了小空间盒子穿插植入的手法,既不破坏整体厂房的墙面结构,又保留了厂房整体高空间完整性,这是一次很有意义的尝试和经验。    4材料设计 设计师选择*简单的材料,钢板、青砖、玻璃、木质(原有废弃老木头和木地板),还有乳胶漆。室内空间的老墙面保留着原厂房的墙面不太平整的肌理感,对大部分办公区木地板做了翻修和清理,保存了原有厂房老地板,希望通过这些简单又贴近原建筑风貌的材料,亲密地融合在这个老建筑里,不要突兀的抢去了建筑本身的时代感和味道。5灯光设计 在灯光的运作上设计师做了两套照明系统,一套是适合员工办公的办公灯光系统,另一套则是为了体现老建筑面貌的灯光系统,两套灯光系统的设置并不冲突,是互为融入和存在的关系,希望老建筑用它的历史语言和我们植入的当代设计的设计语言进行对话。设计师 | 简介张灿IEED国际生态环境设计联盟(大中华区)轮值理事长**室内建筑师四川创视达建筑装饰设计有限公司创始人、创作总监建筑学硕士四川音乐学院成都美术学院专聘教授西南交通大学环境艺术系客座教授—研究生导师四川国际标榜职业学院环境艺术系特聘教授中国建筑学会室内设计分会理事IAI亚太建筑师与室内设计师联盟资深会员

2015--逯杰获奖作品

生活,在触手可及的地方静静流淌,一桌、一椅,办公、生活随心所欲才算自在。请欣赏逯杰先生室内空间设计作品“自在空间“——荣获*佳生态老建筑改造设计奖。逯杰——*佳生态老建筑改造设计奖自在空间--设计说明项目位于西安半坡国际艺术区,这里原本是亚洲**印染厂的仓库,50年代苏联建筑。废弃多年,经由一对设计师夫妇历时五年改造成一处集家具陈设、空间体验、创作生活于一体的设计工作室,取名“自在空间”。两间老仓库前面是一片废墟,后院是一条废弃铁路的月台,周边有野生的树林。设计规划后,前院做成一个围合式庭院,三面建筑有老有新,相互映衬;后院改成茶室与餐厅,处处借景;以阳光、绿植、水景作为空间的主角,体现生态与自然的理念,同时将唐式风格元素与东方禅意的意境融合其中,与古都气蕴暗合。改造所用材料亦尽量取自周围厂房拆迁的旧料,因有自己的家具工坊,所以在不断的尝试中,体验老料新做,粗料细作的匠人乐趣。几年来,对于生态设计的感受*重要的不是创意或者概念,而是一种状态:让人与空间环境保持鲜活的状态,让人与环境产生共鸣、同频,让人与自然的能量产生互动与依存。所以,设计者、空间环境、居住者不断保持这种状态,才是生态设计的核心,也是这5年来*深的感受,如同日本造园师“石立僧”,这是一种修行…设计师简介逯杰   早年从事平面设计工作,后入室内设计及工程施工2003年创办陕西朗基罗装饰设计工程公司2008年创办陕西自在空间设计咨询有限公司2015年注册“勿舍”原创家具品牌专注于生态设计注重唐式风格与自然材料的结合与创新

2015--林学明获奖作品

清晨,提一壶水悠然散步于院落之间,看缤纷繁花;夜晚,沏一壶茶独揽阳台看星星点点。请欣赏林学明先生规划设计作品“中山清华坊“——荣获*佳生态楼盘规划设计奖。林学明——*佳生态楼盘规划设计奖中山清华坊--设计说明研究中国人的生活习惯,做中国人的住宅成为中山清华坊的设计追求,设计而非简单复制已经存在的原有中式符号。中山清华坊保持原有的地形地貌不受破坏,测量保留原有的生长树木,在满足设计指标的同时达到良好的居住环境,真实呈现林语堂笔下“宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月”的人居意境。设计师 l 简介林学明资深设计师/艺术家集美组设计机构创意总监中央美术学院城市设计学院客座教授/研究生导师广州美术学院设计学院客座教授/研究生导师中国艺术研究院艺术设计研究院研究员中国国家画院研究员中国建筑学会室内设计分会CIID副会长中国室内装饰协会设计委员会副主任中国美术家协会环境设计专业委员会特邀委员

2015--林巧琴获奖作品

打开一扇门,破旧的砖块、古老的木头、厚重的钢材充斥眼前,追随时间的印记,穿越在记忆长廊中,悠久的历史韵味扑面而来。请欣赏林巧琴女士室内空间设计作品“飞雨言形象设计“——荣获*佳生态小空间设计创意奖。林巧琴——*佳生态小空间设计创意奖“飞雨言形象设计”设计说明相比那些新的炫耀现代经济实力的高光材料,WDD(维度点设计)认为项目所在地街区中那些被遗弃的砖墙、蜘蛛网般的电线、厚重的钢材、破旧的木头却自有一番耐人寻味的魅力。通过在空间中再利用这些废弃的不乏烟火气息的砖块、木料、钢筋,WDD(维度点设计)强化了项目在街区的归属感,重拾我们对旧城的情感和记忆、展现生活的温度、传递时空的痕迹。WDD(维度点设计)通过平衡空间新旧之间的比例、寓传统于现代之中,使空间重新变身,并赋予它新的审美认知。以此满足新的时代背景下,人们对于美容美发空间的期待。设计师简介林巧琴中央美术学院建筑学院硕士研究生国家**室内建筑师高校环境艺术设计专业讲师北京维度点设计**设计师

2015--邵唯晏获奖作品

台东不论感性的天然美景或知性的人文生态,都有得天独厚之处,加上丰富的原住民、史前文化,共同织出东部海岸迷人风华。请欣赏邵唯晏先生室内空间设计作品“台东都历游客中心“——荣获*佳生态地域文化博物馆设计奖。邵唯晏——*佳生态地域文化博物馆设计奖 台湾**一块净土——美丽的台东台东所有的美好都回归到*自然的三个元素——天、地、海,因而整个展览馆分为大地区、海洋区及天空区三大区,另外还有一个互动数位星空电影院。而本案台东都历游客中心,定位上是给游客一个全新的角度来了解花东海岸,带点教育但不冗长乏味,游戏化取代传统的展览陈设,互动的多媒体科技增添趣味性与国际性视野。大地区绿意盎然,青山绿地犹如Amis充满活力的象征,骑着单车透过互动科技居然能与Amis手舞足蹈,并留存于影像之中,成为Amis的一员。海洋区碧海犹如蓝天,骑着车恣意地于水中伴鱼群共游,波光粼粼,犹如置身于深海,透过互动科技及大屏幕的演译,诉说着海底生态的奥妙。天空区白云袅袅,骑车徜徉在大自然的怀抱里,虫鸣鸟叫伴随左右,透过互动的装置,一景一生态、一步一故事,**我们行走台东纵谷。星空剧场星光点点,犹若静谧夜空中星光闪烁的无声对话,衬着5800颗闪烁的LED光点与表演者互动及对话,犹如在星空下欣赏表演。户外地景绿草如茵,拥抱清新的芬多精,同时眺望着太平洋,大地的观景台结合脚踏车的来往穿梭,这一切的网络将编织起新空间的诗篇。 设计师简介邵唯晏「竹工凡木设计研究室」台北总部主持人中国北京分部及台湾台南分部之设计总监中原大学建筑系及室设系(毕制指导)      

2015--辛野获奖作品

贺兰山下,神秘、空灵的山脉和天空给了辛野创作灵感;在这里,他就像贺兰山里走出的西部侠客,执着地追寻着自己的梦想,寻找着天与地、山与云、心与自然的交融……请欣赏辛野先生室内空间设计作品“宁夏贺兰山东麓葡萄酒博物馆”——荣获*佳原生态博物馆设计奖。  辛野——*佳原生态博物馆设计奖“贺兰山东麓葡萄酒博物馆”设计说明西夏长城古道贺兰山东麓葡萄酒博物馆的设计灵感正是在这里找到了归属,西夏的悠远、空旷,岩羊的灵动,那些在沙漠中、古长城脚下枯萎的老树使他有了创作“古道西风瘦马”的大漠苍凉之美,由此才有了博物馆中的西夏长城古道场景。古罗马酒神剧场建筑工地上的废墟使他联想到古罗马城墙残壁,于是有了古罗马酒神剧场场景,让观众犹如游走于古罗马城中寻觅着葡萄酒的历史渊源。葡萄园四季场景戈壁上的乱石和植物让他体会到葡萄树的顽强生命力,于是有了葡萄园的四季场景;纵横的河道切割出土壤的层次,让他有了展示植物根系在土壤中强劲生命力的想法,于是农耕土壤的场景便被展现在观众面前。设计师简介辛野青岛红酒坊文化产业有限公司创始人/设计总监中国室内装饰行业协会设计专业委员会委员中国室内装饰协会**室内设计师青岛市室内装饰行业协会室内设计分会副会长

联系电话:(86) 21 5438 8806 上海樱铭文化传媒有限公司
  • 电话咨询
  • 18217600298
  • 021-5438 8806